Продолжаем про книгу Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология: как работа вашего мозга программирует вас и ваш мир".
Напоминаю, что посты только о психологии. Остальные попытки вставить квантовость куда либо ещё – опускаем.
Ещё одна важная цитата из книги: "Итак, первый пункт сходства между квантовой механикой и мозговым программным обеспечением – первый шаг в создании того, что я предлагаю назвать квантовой психологией, – заключается в признании того факта, что изучение и "материи", и "сознания" заставляет нас подвергнуть сомнению привычные представления о "реальности".
Основной посыл книги – психика работает по квантовым механизмам. Доказательство тому – размышления и, например, трансакционная психология.
В основе трансакционной психологии лежат работы 40-50х годов прошлого века американского физиолога и психолога – Адельберта Эймса-младшего, в частности – о визуальных иллюзиях. Его труды легли в основу философии трансакционализма, где взамен взаимодействию "наблюдатель – стимул" приходит "организм – среда". Здесь принципиален прошлый опыт и контекст – из-за них могут возникать в т.ч. и иллюзии. Наработки Эймса можно посмотреть в видео в комментариях.
Можно ли считать работы Эймса "подвергающими сомнению представления о реальности"?
Нет, нельзя. Восприятие иллюзий достаточно изучено в психологии и разложено по полочкам. В случае с некоторыми иллюзиями Эймса речь идёт, например, об особенностях восприятия удалённости в трёхмерном пространстве. Квантовых эффектов в его работах нет.
В книге о квантовой психологии также есть попытки "вытащить" психосоматику в область квантового. Один из доводов – власти скрывают исследования. Тут как бы наши полномочия всё и обсуждать это нет смысла.
Также есть интересные идеи о психологии (типа в старой психологии восприятия есть категория ощущений "истинно" и "ложно", а в квантовой добавляется "может быть"), но никаких тебе эмпирических данных, и по большей части простая деконструкция.
Получается, что хотя в данной книге и предпринимаются шаги ввести понятие квантовой психологии, но в целом она посвящена квантовому мистицизму и попыткам натянуть квантовые эффекты на отдельные направления американской психологии середины прошлого века. Психосоматический раздел крайне хромает, а домашние задания вызывают улыбку. Книга точно будет интересна любителям запрещённых веществ и стремящимся "всё видеть иначе", так как "Мы не знаем, что это такое – если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем что это такое!"
Так начала появляться квантовая психология. В следующих постах поговорим о научных попытках создать квантовые теории сознания и о том, почему к квантовой психологии они имеют мало отношения (и почему к ним тоже много претензий).
Конец второй части.
